Медиация
СЛУЖБА ШКОЛЬНОЙ МЕДИАЦИИ
Положение о службе медиации в ГБОУ школа №510 Московского района Санкт-Петербурга
Школьная служба медиации
Руководитель службы: Устинова Ирина Александровна, +7 (952)386-44-77 WhatsUp
Медиаторы –ровесники (прошли обучение в ЦППМС Московского района): Кулева Лиза 11 класс, Осипп Карина 9 класс, Батько Георгий 8 класс, Вербич Екатерина 8 класс
Наши достижения
ученица 11 а класса, победитель городского конкурса "Мастер переговоров" и "Мастер переговор. Высшая лига". Вошла в 10 лучших ровесник - медиатор! Поздравляем!
Методические разработки
Классные часы "Презентация школьной службы примирения"
Медиация - это способ урегулирования споров при содействии медиатора (независимое лицо или лица, привлекаемые сторонами в качестве посредников в урегулировании спора для содействия в выработке сторонами решения по существу спора) на основе добровольного участия в целях достижения ими взаимоприемлемого решения.
Медиация - это такая процедура, в ходе которой стороны конфликта пытаются найти общее, устраивающее всех, решение при помощи медиатора. Медиатор не принимает решения ни за какую сторону, он только организует процесс переговоров, в ходе которого стороны конфликта могут обсудить претензии друг к другу, обнаружить недостающую информацию, выработать список общих вопросов, подлежащих разрешению и договориться.
Служба школьной медиации - это служба, созданная в образовательной организации и состоящая из работников данного учреждения, учащихся и их родителей, прошедших необходимую подготовку и обучение основам метода школьной медиации и медиативного подхода.
Деятельность службы школьной медиации направлена на формирование безопасного пространства (среды) не только для детей, но и для взрослых, путем содействия воспитанию у них культуры конструктивного поведения в различных конфликтных ситуациях.
Для этого в образовательном учреждении реализуется обучающая программа для детей, благодаря которой развиваются коммуникативные умения и умения разрешения конфликтов с помощью частичного применения технологии медиации.
Для педагогов и родителей организуются семинары, тренинги для формирования вышеуказанной культуры конструктивного поведения в конфликтных ситуациях.
Медиатор при разрешении споров в своей работе опирается на следующие принципы:
Первый принцип – нейтральность медиатора. Медиатор (посредник) не решает, кто прав, а кто виноват. Медиатор беспристрастен по отношению ко всем сторонам конфликта, не заинтересован в каком-то конкретном решении. Именно поэтому он не советует и не принимает решений за стороны, а стимулирует их самих к поиску взаимовыгодного выхода из ситуации. Задача медиатора состоит в том, чтобы организовать процесс эффективного обсуждения.
Второй принцип медиации – добровольность. Стороны добровольно принимают участие в процедуре медиации. Все участники переговоров (в том числе медиатор) могут выйти из процесса в любой момент. Технология предполагает, что всё происходит с согласия сторон, включая принятие решения, за реализацию которого они сами несут ответственность.
Третий принцип медиации – конфиденциальность. Медиатор не имеет права разглашать информацию, полученную в ходе медиации, без согласия сторон. Стороны также гарантируют нераспространение полученной информации в ходе разрешения конфликта.
Четвертый принцип медиации – равноправие. Каждый из участников имеет равное право высказываться, принимать участие в разработке, обсуждении и принятии конечного решения. Медиатор уделяет каждому равное количество времени и внимания.
1. Участие в медиации добровольно и анонимно, стороны могут дать согласие на разглашение факта их участия в медиации.
2. Вся документация службы медиации конфиденциальна.
3. В соглашении о примирении по желанию сторон может быть внесен пункт о сохранении конфиденциальности и санкциях за ее нарушение.
Документы для обращения в службу
Soglasie_na_obrabotku_personalnykh_dannykh
Нормативные документы
Metodicheskie-Rekomendatsii_Sluzhby-SHM
Памятка «Правовые акты, регулирующие медиацию в школе»
Экспертное заключение НЭПС по Федеральному закону №193-ФЗ
Служба школьной медиации (СШМ) готова работать со всеми участниками образовательных отношений.
Если Служба школьной медиации (СШМ) образовательного учреждения не имеет возможности организовать встречу для разрешения конфликта, такие случаи будут переданы в ГБУ ДО ЦППМСП для максимальной реализации всех принципов медиации.